Виртуальный ТЕРМИНАЛ
Системы ЛИГА: Закон
Яндекс цитирования
META - украинская поисковая система
http://meta-ukraine.com
 
  Архив "НОВОСТЕЙ"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  День Месяц Год
   
   Новости за 18-05-2013

Распределены квоты на импорт коксующихся углей в Украину на 3 месяца
 

Межведомственная комиссия по распределению квот на импорт коксующихся углей на заседании в пятницу распределила их среди производителей кокса и конечных потребителей данного вида энергоносителей.

Как сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, являющийся членом комиссии, фактически на заседании были утверждены предварительно согласованные объемы импорта коксующихся углей между участниками рынка и представителями комиссии.

"15 мая мы предварительно собрались и обсудили объемы квот с участниками рынка и частью членов комиссии, а 17 мая эти квоты на полномочном заседании комиссии были утверждены без изменений", - констатировал он.

По его данным, квоты будут действовать с 1 июня текущего года в суммарном объеме 10,2 млн тонн. При этом на комиссии было решено распределить квоты на три месяца, с 1 июня по 31 августа текущего года, а позднее распределить квоты на оставшийся период.

В соответствии с заявками и решениями комиссии, группе "Метинвест" выделена месячная квота на импорт коксующихся углей в объеме 650 тыс. тонн (на три месяца - 1,950 млн тонн), корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) - около 340 тыс. тонн углей в месяц (1,020 млн тонн), компании "Евраз" - 125 тыс. тонн (375 тыс. тонн), "ArcelorMittal Кривой Рог" - 60,5 тыс. тонн (181,5 тыс. тонн), "Донецкстали" - 71 тыс. тонн (213 тыс. тонн) и компании "ИСТЭК" (Донецк, 100% уставного капитала компании владеет физлицо Владимир Орлов - ИФ) - 25 тыс. тонн (75 тыс. тонн).

Гендиректор также сообщил, что дата следующего заседания комиссии конкретно не определена.

"После использования этих квот комиссия соберется на свое заседание для распределения квот на следующий период", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось, из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

Импорт коксующегося угля в Украину подлежит квотированию с 1 июня 2013 года, а распределяются квоты в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Согласно постановлению Кабинета министров №312 от 22 апреля, эта комиссия должна руководствоваться информацией о деятельности импортера за последние три года: объемы импорта коксующегося угля и потребления украинского угля, объемы производства и потребления кокса, а также объемы производства чугуна, в том числе с использованием технологии пылеугольного вдувания.

Как отмечали предприятия, с момента вступления постановления в силу 28 апреля импорт угля и кокса в Украину был приостановлен.

Интерфакс-Украина

Документ классифицирован в разделах :
     3.4. Лицензирование, квотирование. Специальные санкции

 
Кабмин обещает помочь экспортерам украинских конфет в Беларусь
 

Украинское правительство принимает все необходимые меры, чтобы защитить права отечественных производителей, которые поставляют кондитерскую продукцию в Беларусь.

Этот вопрос был одним из ключевых во время совещания в Кабинете министров при участии руководителей бизнес-ассоциаций и союзов под председательством Министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, передают "Комментарии".

Встреча состоялась по поручению Первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, к которому отечественные товаропроизводители недавно обратились с просьбой о помощи. Напомним, на прошлой неделе Арбузов заявил, что даст поручение организовать встречу с представителями бизнеса, чтобы выработать действенные механизмы для решения этого вопроса.

Во время совещания предприниматели подтвердили, что проблема задержки украинских кондитерских товаров на белорусской границе, к сожалению, до сих пор актуальна. Экспорт продукции в Беларусь фактически блокируется, а серьезные потери также испытывают смежные сахарная и мучная отрасли Украины. Страдают от действий белорусской стороны предприниматели и в других отраслях.

Прасолов заявил, что правительство готово оказывать всяческую помощь отечественным предпринимателям. Поэтому этот вопрос на следующей неделе рассмотрят во время очередного заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

"Беларусь является для нас очень важным торговым партнером, и мы должны все наши проблемные вопросы решать путем обсуждений и консультаций", - отметил Прасолов.

Между тем, он подчеркнул, что эти проблемы Правительство будет решать не только через двустороннюю комиссию, но также через сотрудничество с Евразийской экономической комиссией, Таможенным союзом и Единым экономическим пространством.

"Попробуем со всех сторон, которые только возможны, защищать интересы нашего бизнеса. Мы будем принимать самые жесткие меры, чтобы интересы наших производителей были защищены", - заявил Прасолов.

Серьезное внимание на совещании уделили и другим вопросам украинско-белорусского сотрудничества. В частности, импорта молочной продукции из Беларуси, обеспечения отечественных автоперевозчиков разрешительными документами на право осуществления международных перевозок, сотрудничества предприятий легкой промышленности и экспорта украинского свекловичного сахара.

НТФ "Интес"

Документ классифицирован в разделах :
     6.2.3. Соглашения о свободной торговле

 
Денежные обязательства по договору поставки можно указывать в ин
 

ВХСУ в ходе рассмотрения некоторых вопросов практики применения хозяйственными судами законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств отметил следующее.

Срок выполнения денежного обязательства, вытекающего из правоотношений купли-продажи и поставки, установлен специальной нормой статьи 692 ГКУ и не может зависеть от обращения кредитора к должнику с требованием в порядке ч. 2 ст. 530 ГКУ.

Несоблюдение контрагентом своих обязанностей должника не является действием непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, вследствие которого должник может быть освобожден от ответственности за нарушение денежного обязательства.

Уклонение должника от получения на предприятии связи письма, содержащего требование о выполнении денежного обязательства (отказ от его принятия, неявка на указанное предприятие после получения уведомления о поступлении заказного или ценного письма), не дает оснований считать требование непредъявленным.

Одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, нарушившего хозяйственное обязательство по договору, и штрафа, и пени не противоречит законодательству.

Ставка для исчисления пени за просрочку платежа по договору не может превышать двойную учетную ставку НБУ, действовавшую в период, за который уплачивается пеня.

При наличии определенных оснований размер пени, подлежащей взысканию со стороны, нарушившей обязательства, может быть уменьшен по решению хозяйственного суда.

Применение пени не исключает одновременного начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, в том числе процентов на просроченную сумму оплаты товара, проданного в кредит, поскольку взыскание соответствующих процентов не является ни видом обеспечения выполнения обязательств, ни штрафной санкцией.

Выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству, однако не учитывает рассчитанного Госстатом индекса инфляции для обоснования требований, связанных с обесцениванием валюты долга (письмо от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013).

Бухгалтер 911

Документ классифицирован в разделах :
     3.1.1. Контракты внешнеэкономические, требования при составлении контрактов