МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

15.10.98 г. N 13-35-1308


     В Министерстве юстиции Украины рассмотрено письмо относительно разъяснения о правомерности применения письма Государственной налоговой администрации от 19.08.98 г. N 9791/10/16 "Относительно налога на добавленную стоимость" о признании вексельных операций бартерными и сообщается.

     В соответствии с пунктом 1.19 статьи 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" бартер (товарный обмен) - хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в любой форме "отличной от денежной, включая любые виды зачета и погашения взаимной задолженности, в результате которых не предусматривается зачисление средств на счета продавца для компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг)".

     Вексель же - это ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю) (статья 21 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже").

     Кроме того, согласно абзацу первому части второй пункта 1 статьи 1 Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" под термином "валюта Украины" понимается как собственно валюта Украины, так и платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в валюте Украины. Таким образом, по нашему мнению, вексель объединяет в себе признаки платежного документа и ценной бумаги и удостоверяет безусловное денежное обязательство уплатить сумму денег владельцу векселя после наступления указанного в векселе срока и не может быть товарным обменом, поскольку предусматривает проведение расчетов в денежной форме.

     Кроме того, согласно абзацу третьему пункта 1 раздела II Правил изготовления и использования вексельных бланков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 10.09.92 г. N 528 "Об утверждении Правил изготовления и использования вексельных бланков" векселя могут выдаваться только для оплаты за поставленную продукцию, выполненные работы и предоставленные услуги, за исключением векселей Минфина, Национального банка и коммерческих банков Украины.

     То есть операции по векселю не имеют признаков бартерных (товарообменных) и имеют разный правовой режим.

     Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с Указом Президента Украины от 03.10.92 г. N 493/92 "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти", с изменениями от 21.05.98 г. N 493/98, письма и разъяснения Министерство юстиции Украины не регистрирует, поскольку они не являются нормативно-правовыми актами и не могут содержать правовых норм.

Заместитель Министра Л. Ефименко

"Экспресс-Анализ законодательных и нормативных актов", N 6, 8 февраля 1999 г.