МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.07.99 г. N 17-9-1416


     Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины относительно предоставления разъяснения о размере ставки налога на добавленную стоимость на продажу услуг по сертификации продукции, которая импортируется в Украину, Министерство юстиции Украины сообщает.

     В соответствии с подпунктом 6.2.2 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" налог по нулевой ставке исчисляется относительно операций по продаже работ (услуг), предназначенных для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины.

     В том числе по нулевой ставке облагаются налогом операции по предоставлению услуг по передаче авторских прав, лицензий, патентов, прав на использование торговых марок и других юридических и экономических знаний, а также обработки данных и информации для нерезидентов.

     Таким образом, указанная норма касается только услуг, которые предназначены для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины.

     Вместе с тем отмечаем, что согласно подпункту 3.2.6 пункта 3.2 статьи 3 приведенного Закона не являются объектом налогообложения операции по оплате стоимости государственных платных услуг, которые предоставляются физическим или юридическим лицам органами исполнительной власти и местного самоуправления и обязательность получения (предоставления) которых устанавливается законодательством, включая плату за регистрацию, получение лицензии (разрешения), сертификатов в виде сборов, государственной пошлины и др.

Заместитель Министра Л. Ефименко

"Бизнес - Бухгалтерия. Право. Налоги. Консультации", N 34, 23 августа 1999 г.