КОМИССИИ, ПОРУЧЕНИЯ

     Законодательство Украины предусматривает возможность реализации внешнеторговых сделок с привлечением посредников на основании договоров поручения и договоров комиссии. Применение договоров комиссии и поручения предусмотрено Гражданским кодексом Украины.

     1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одно или несколько праводействий от своего имени, но за счет комитента. (статья 1011 Гражданского кодекса Украины).

     Комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором комиссии размер платы не определен, она выплачивается после выполнения договора комиссии исходя из обычных цен за такие услуги.

     Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока, с обозначением или без обозначения территории его исполнения. Условиями договора комиссии, по которому комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене.

     Руководствуясь положениями статьи 1015 Гражданского кодекса Украины по согласию комитента комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии с третьим лицом (субкомиссионером), оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По договору субкомиссии комиссионер приобретает относительно субкомиссионера права и обязанности комитента. В исключительных случаях, если этого требуют интересы комитента, комиссионер имеет право заключить договор субкомиссиибез согласия комитента. При этом комитент не имеет права без согласия комиссионера вступать в отношения с субкомиссионером.

     Статьей 1016 Гражданского кодекса Украины регулируются положения, связаные с выполнением договора, заключенного комиссионером с третьим лицом. В частности, комитент обязан обеспечить комиссионера всем необходимым для выполнения обязанности перед третьим лицом. По договору, заключенным с третьим лицом, комиссионер приобретает право даже тогда, если комитент был назван в договоре или принял от третьего лица выполнения договора. Комиссионер не отвечает перед комитентом за невыполнение третьим лицом договора, заключенного с ею за счет комитента, кроме случаев, если комиссионер был неосмотрительной при выборе этого лица или поручился за выполнение договора (делькредере).

      Статьей 1018 Гражданского кодекса Украины регулируется право собственности комитента. Установлено, что имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента. Комиссионер отвечает перед комитентом за потерю, недостачу или повреждение имущества комитента. Если при принятии комиссионером имущества, которое поступило от комитента, или имущества, которое поступило для комитента, будут выявлены недостача или повреждение, а также в случае нанесения вреда имуществу комитента комиссионер должен немедленно сообщить об этом комитентe и принять меры относительно охраны его прав и интересов. Комиссионер, который не застраховал имущество комитента, отвечает за потерю, нехватку, повреждение имущества комитента, если он был обязан застраховать имущество за счет комитента соответственно договору или обычаев делового оборота.

     2. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от лица и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Праводействие, содеянноей поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права   и обязанности доверителя. (статья 1000 Гражданского кодекса Украины).

     Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от лица и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены срок действия такого поручения и (или) территория, в пределах которой есть действующим исключительное право поверенного.

     Согласно статьи 1003 Гражданского кодекса Украины в договоре поручения или в выданной на основании договора доверенности должны быть четко определенные юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Действия, которые надлежит совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

     Поверенный обязан совершать действия соответственно данного ему поручения. Поверенный может отступить от содержания поручения, если этого требуют интересы доверителя и поверенный не мог предварительно спросить доверителя или не получить в разумный срок ответа на свой запрос. В этом случае поверенный должен сообщить доверителю о допущенных отступлениях от содержания поручения как только это станет возможно.

     Во внешнеэкономических договорах (контрактах), подписанных на основании договоров комиссии или поручения, рекомендуется обозначать информацию о полномочиях комиссионера или поверенного (в преамбуле указывается ссылка на договор комиссии (поручения)), а также оговаривать право собственности на товар. Основанием для осуществления таможенного оформления товаров является представление как внешнеэкономического договора (контракта), так и договора, на основании которого он был составлен.