ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ПО ПЛАТЕЖАМ

      Штрафные санкции по уплате таможенных платежей (ТПЛ) бывают двух видов:
      1. Штрафы:
      - за несвоевременную подачу декларации к таможенному оформлению (см. статью 120 Налогового кодекса Украины (НК));
      - за занижение сумм налоговых обязательств, выявленное контролирующим органом (см. статью 123 НК);
      - за нарушение порядка оплаты или перечисления налоговых сумм (см. статью 126 НК).
      2. Пеня, начисляемая на сумму налогового долга при нарушении:
      - сроков уплаты ТПЛ;
      - условий таможенных режимов, предусматривающих условное освобождение от налогообложения;
      - условий целевого использования товаров, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с использованием налоговых льгот.

      Статьей 263 Таможенного кодекса Украины (ТК) установлено, что декларация должна быть подана таможенному органу, который осуществляет таможенное оформление товаров и транспортных средств коммерческого использования, на протяжении 10 рабочих дней с даты доставки этих товаров и траснпортных средств в указанный таможенный орган.
      Мнение Гостаможслужбы об особенностях применения норм НК при нарушениях срока подачи деклараций изложено в письме ГТСУ от 16.03.2011 № 11/2-10.15/4401-ЕП.

      По истечению сроков уплаты (ТПЛ), установленных ТК (пошлина) и НК (акциз и НДС), на сумму налогового долга начисляется пеня (см. статью 302 ТК) в размере и в порядке определенных статьей 129 НК.
      В остальных вышеперечисленных случаях (нарушения условий режимов, целевого использования товаров), когда в результате допущенных плательщикком налогов нарушений таможенного законодательства произошло занижение сумм его налоговых обязательств порядок начисления и взимания пени регулируется положениями статьи статьей 132 НК
      Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая суммы штрафов, при их уплате, и без учета сумм пени) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения этого налогового долга, или на день его погашения (полностью или частично), в зависимости от того, какая из ставок будет большей, за каждый день просрочки платежа.
      Пеня не начисляется, если плательщик налогов самостоятельно, до начала его проверки контролирующим органом, выявил факт занижения налогового обязательства и погасил его (см. пункт 132.3 статьи 132 НК).
      Согласно положений части 5 статьи 69 ТК штрафы и пеня за неуплату ТПЛ и другие нарушения, выявленные в связи с неправильной классификацией товаров, должны прменятся таможенными органами исключительно в тех случаях, когда ошибка классификации была вызвана подачей заявителем недостоверных документов или информации, неполных данных о товаре, что существенно повлияло на характер принятого решения.