УНИЧТОЖЕНИЕ

     Уничтожение или разрушение - это таможенный режим, в соответствии с которым иностранные товары под таможенным контролем уничтожаются или приводятся в состояние, исключающее возможность их использования, с условным полным освобождением от налогообложения таможенными платежами, установленными на импорт этих товаров, и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

     Таможенный режим уничтожения или разрушения регулируется главой 25 Таможенного кодекса Украины.

     Уничтожение или разрушение товаров допускается с письменного разрешения таможенного органа по заявлению владельца товаров или уполномоченного ним лица. Разрешение на помещение товаров в таможенный режим уничтожения или разрушения выдаётся таможенным органом, если владельцем или уполномоченным ним лицом:

     1) заключён договор на уничтожение (разрушение) товаров с предприятием, уполномоченным в соответствии с законодательством Украины на уничтожение (разрушение) соответствующих категорий товаров;

     2) получены разрешения на уничтожение (разрушение) товаров от государственных органов, к полномочиям которых относится контроль над перемещением таких товаров.

     Уничтожение или разрушение товаров осуществляется за счёт их владельца, уполномоченного ним лица или других заинтересованных лиц. Остатки, образовавшиеся в результате уничтожения или разрушения товаров, в том числе составные части товара, которые не были уничтожены или разрушены, и полученные в результате уничтожения или разрушения товаров отходы, имеющие хозяйственную ценность, подлежат помещению на протяжении 10 дней от даты уничтожения товаров в соответствующий таможенный режим как иностранные товары, пребывающие под таможенным контролем.

     Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения или разрушения товаров и не имеющие хозяйственной ценности и которые не могут быть утилизированы, подлежат удалению в соответствии с законодательством Украины как украинские товары предприятием, осуществившим операции по уничтожению (разрушению) товаров.

     Таможенный орган имеет право осуществлять в любое время проверку товаров, помещённых в таможенный режим уничтожения или разрушения (до момента их фактического уничтожения), а также остатков и отходов, полученных в результате осуществления операций по уничтожению или разрушению (до момента их декларирования в соответствующий таможенный режим или удаления в соответствии с законодательством Украины).

     Соответствующие должностные лица таможенных и других государственных органов, к полномочиям которых относится контроль над перемещением уничтожаемых товаров, имеют право присутствовать во время осуществления операций по уничтожению (разрушению) таких товаров.